lundi 1 juin 2009

Preparation day -5

-Miséricorde! dit-il en revenant. -Du boeuf et du veau. Oblomov, vieux frère, tu ne sais pas vivre!

Apart from a cleaning marathon, I prepare myself by cooking. Necessarily this will be fusion food, as many ingredients are not available here: talk about Peulh cheese. Or have you ever heard of aiman bean leaves? Luckily I brought several kilos of yams and maize meal to reminisce Benin cuisine.

Here is one of my absolute favourites that I have not even thought about making myself:

Ablo.

2kg de riz, 100 g de sucre, 1/2 cuillèrée de levure, une pincée de sel

1. Lavez le riz et laissez égoutter. Faites finement moudre au moulin à maïs. Faites une buillie assez lourde avec le 1/4 de la farine (ne le laissez pas trop cuire au feu) Laissez refroidir. versez le reste de farine dans la bouillie et pétrissez correctement. Ajoutez la levure. Malaxez le tout et salez.
2. Couvrez la pâte et laissez fermenter environ 7 heures. Versez une quantité raisonnable d'eau pour obtenir une pâte onctueuse. Sucrez. Couvrez à nouveau la pâte et laissez fermenter encore 30 minutes environ. Remuez la pâte fermentée.
3. Mettez 1/2 louche de cette pâte dans de petits moules tapisés de sachets lavés et disposez-les sur une grille. Mettez de l'eau dans une bassine et portez à ébullition.
4. Déposez la grille au-dessus de la bassine d'eau buillante. Couvrez avec une seconde bassine, fermez hermetiquement et laissez cuire à la vapeur 15 à 20 minutes environ.
5. Servez avec du jus de topate et d'oignon avec du poisson braisé.

Yummie. The result is a slightly sourish, spongy and pleasantly glibbery noodle-like object one cannot stop devouring. Until I develop my capacities further, I limit myself to the many different polentas, although stirred with an ordinary wooden spoon instead of the paddle-like instrument a real Benin cook would use.

This recipe is from THE regional cookbook in 3 volumes, Saveurs du Bénin et de la sous-region, by Valérie G. Vinakpon, Editions Tioni ISBN 99919-54-74-0. In case you want to explore.

1 commentaire:

  1. Jaja, Du kannst jetzt all diese Dinge essen...und das Futter in der Kantine ist mies wie immer! Und die Beine der Kolleginnen unspekakulär "hautfarben"...
    Du fehlst mir!

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